14.05.2014 15:35
Новости.
Просмотров всего: 7530; сегодня: 4.

Анализ рынка туристических услуг в России

В стоимостном выражении рынок транспортных и туристических услуг по итогам 2013 года оценивается в $45 млрд., что на 12% выше показателя 2012 года. При этом более 60% объема рынка приходится на пассажирские перевозки, где безусловным лидером является авиатранспорт, четверть - на средства размещения и около 10% - на прочие платные туристские услуги.

Примечательно и то, что развитие туристического рынка в России происходит во всех его сегментах: выездном туризме, въездном туризме и внутреннем туризме. В частности, наиболее прибыльным является сегмент выездного туризма: по итогам 2013 года количество россиян, выехавших за рубеж, с туристическими целями составило 18,3 млн. человек, что на 19,3% выше, чем в 2012 году. В стоимостном выражении объем выездного туризма по сравнению с 2012 годом увеличился на 14%, до $25 млрд. В качестве наиболее популярных направлений отдыха россияне выбирают Турцию, Египет и Грецию. Отметим, что немалую роль в распределении предпочтений в 2013 году внесла революция в Египте, в результате чего Турции и Греции удалось существенно нарастить долю рынка.

На вторую позицию стоит расположить сегмент внутреннего туризма, объем которого по итогам 2013 года увеличился на 9%, до $18 млрд. При этом количество внутренних туристов оценивается в 35-37 млн. человек, большая часть которых предпочитает пляжный туризм, в том числе на Черноморском, Азовском, Балтийском побережьях и пляжах Японского моря. Большую популярность имеет культурно-познавательный туризм, где безусловные лидеры Центральный и Северо-Западный федеральные округа. Наряду с этим в России набирают популярность активные виды туризма, в том числе горнолыжный, водный, экстремальный, велотуризм и другие.

Наименьшая же доля приходится на въездной туризм: по итогам 2013 года в стоимостном выражении рынок составил всего $2 млрд. (+12%), в натуральном выражении – 2,66 млн. иностранных туристов. При этом главными поставщиками туристов в Россию являются Германия и Китай. А основными местами отдыха стали Москва, Санкт-Петербург и Краснодарский край.

Упрощение визового режима, появление на рынке авиаперевозок лоукостеров, проведение Олимпиады в Сочи, реализация ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)», а также изменение методики учета статистики в туризме – вот основные факторы, способные оказать влияние на рост туристического потока, как выездного, так и въездного и внутреннего.

С ростом платежеспособности российских граждан и повышением интереса к России зарубежных туристов все более активно начинают развиваться туристические компании. На сегодняшний день согласно данным единого федерального реестра, на туристическом рынке России действует порядка 4,5 тыс. туроператоров, среди которых «Pegas Touristik», «Tez Tour», «Библио Глобус», «Coral Travel» и «Natalie Tours» являются наиболее популярными и надежными с точки зрения российских граждан. Кроме того, согласно данным «Альянса Туристических Агентств», приобрести туристические услуги можно в одном из 28 тыс. турагентств, расположенных во всех регионах России. Среди них можно выделить «Магазин горящих путевок», «Горящие туры», «1001 тур» и Global Travel.

Эксперты прогнозируют, что в будущем рынок туристических услуг продолжит демонстрировать рост, несмотря на ухудшение экономической ситуации в стране. При этом возможно постепенное увеличение доли внутреннего и въездного туризма.

Более детальную информацию о состоянии российского рынка туристических услуг и его отдельных сегментах можно найти на сайте компании «Discovery Research Group».


Ньюсмейкер: Discovery Research Group — 999 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Мы – и история, история – и мы…
20.01.2025 18:16 Аналитика
Мы – и история, история – и мы…
Прошлым летом, в августе, вместе с моими друзьями - Натальей Поликарповой и её взрослым сыном студентом Данилой - смогли пройти достаточно сложный маршрут по Горному Алтаю верхом. И хотя имели значительный опыт верховой езды, 10-дневный поход через 7 больших и опытных перевалов дался нам с...
Банки великих цивилизаций
20.01.2025 17:31 Аналитика
Банки великих цивилизаций
В древности люди придумывали разные способы, чтобы сохранить свои сбережения: делали тайники в стенах и полах домов, зарывали деньги в землю, прятали в дуплах деревьев и даже придумывали возможности для «инвестирования» — вкладывались в скот или участок...
Московские археологи воссоздали облик изразцовой печи XVII века
20.01.2025 17:05 Аналитика
Московские археологи воссоздали облик изразцовой печи XVII века
Реставраторы проанализировали огромное скопление фрагментов рельефных полихромных изразцов, относящихся к одному печному набору, что позволило составить визуальную реконструкцию печи в зажиточном московском доме второй половины XVII века. Все они были обнаружены во время археологических...
80 лет назад советский разведчик Ботян спас от разрушения город Краков
18.01.2025 09:03 Интервью, мнения
80 лет назад советский разведчик Ботян спас от разрушения город Краков
18 января 1945 года диверсионной группе под командованием советского разведчика Алексея Ботяна удалось спасти один из красивейших городов Европы — польский Краков — от уничтожения немецко-фашистскими войсками. Они собирались взорвать и затопить его вместе с жителями. Но этим планам не суждено было...
Как школьники Москвы завоевывают медали на международных олимпиадах
17.01.2025 09:07 Новости
Как школьники Москвы завоевывают медали на международных олимпиадах
Расшифровать информацию, сохранить экологию, разобраться в тонкостях корякского языка и отыскать на небе все созвездия — с этими и другими задачами могут справиться столичные школьники — победители международных олимпиад. В 2024 году москвичи привезли домой 24 медали: 19 золотых, три серебряные и...