Сегодня понедельник, 25.05.2020: публикаций: 575
Новости. Опубликовано 14.06.2016 15:32  Просмотров всего: 1801; сегодня: 6.

Марийские энергетики предупреждают: фотосъемки вблизи электролиний – смертельно опасны!

Марийские энергетики предупреждают: фотосъемки вблизи электролиний – смертельно опасны!

В погоне за «сногсшибательным» кадром можно потерять здоровье и даже жизнь. Об этом и другом – очень важном – напоминают школьникам специалисты «Мариэнерго» во время уроков по электробезопасности.

Мода на селфи началась не сегодня. Любители экстрима – люди, как правило, не слишком далекие и достаточно молодые в погоне за сомнительной славой снимаются на фоне диких животных, на крышах небоскребов и мчащихся поездов, на краю обрывов и в других опасных местах. При этом экстремалы часто закрывают глаза на опасности, которые подстерегают их во время рискованных фотосессий. В частности, игнорируют предупреждения о том, что селфи абсолютно недопустимы вблизи энергообъектов – подстанций, электроустановок, линий электропередачи.

Кажущиеся далекими провода на деле расположены намного ближе. Длина моноподов – фотоштативов на одной опоре, распространенных среди любителей селфи, порой достигает нескольких метров, и этого достаточно, чтобы получить электротравму, даже если нет прямого контакта с энергооборудованием, находящимся под высоким напряжением. К сожалению, печальная статистика, подтверждающая этот факт, ведет свой отсчет по всей России. За последнюю неделю в разных регионах России от удара током при попытке сделать селфи погибли несколько подростков, еще несколько получили тяжелые травмы.

Энергетики просят школьников и их родителей обратить внимание на этот очень важный факт – попасть под высокое напряжение можно не касаясь токоведущих частей электрооборудования. Достаточно приблизится к нему на определенное расстояние. Дальше происходит необратимое – в воздушном промежутке между электроустановкой и телом человека возникает электрическая дуга. Отсюда – травмы, как правило, несовместимые с жизнью.

Специалисты «Мариэнерго» также напоминают, что в охранных зонах энергообъектов запрещено ловить рыбу, разжигать костры, устраивать причалы для лодок, рубить деревья, производить погрузочно-разгрузочные и строительные работы. Недопустимо сбивать замки и проникать за ограждения подстанций. К провисшим или оборванным проводам запрещается приближаться на расстояние меньше 8 метров. Недопустимо забираться на деревья, вблизи от которых проходят провода высоковольток.

О смертельной опасности напоминают знаки электробезопасности, размещенные на энергообъектах. «Стой! Напряжение!», «Не влезай! Убьет!», «Осторожно! Электрическое напряжение!». Все это – не простые слова, а предупреждения о реальной – смертельной угрозе.

Сферы деятельности: Образование, Охрана труда и техника безопасности, Экстрим
Сайты субъектов РФ: Марий Эл Республика
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Россети Центр и Приволжье Мариэнерго — 338 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.mrsk-cp.ru
Поделиться:

Группа: МРСК (5857)

Ваше мнение
Каково Ваше отношение к выходу на работу по окончании карантина коронавируса?
 Хочу выйти на рабочее место
 Вполне могу продолжить работу дома
 Хочу работать только в удаленном режиме
 Работа требует присутствия на рабочем месте
Предложите опрос