15.05.2017 12:08
Аналитика.
Просмотров всего: 6882; сегодня: 1.

Фитнес – здоровье нации

Фитнес – здоровье нации

В последние десятилетия в России появилось новое явление – фитнес…

Справка: По некоторым статистическим данным количество фитнес-центров в России варьируется в диапазоне от 6 до 7 тысяч, а количество граждан, которые регулярно или периодически их посещают, подходит к 20 млн. человек.

Несмотря на то, что более 15% активного населения России вовлечены в сферу фитнеса, она не получила должного регулирования и внимания со стороны государства.

Проведенный Фондом антикризисных проектов комплексный анализ ситуации в сфере фитнеса позволил выявить основные структурные проблемы.

Как минимум 30% инструкторов, работающих в российских фитнес-клубах, не имеет профильного образования, а 90% не имеют среднего или высшего профессионального образования в сфере физической культуры и спорта, подтвердив свою «квалификацию» всевозможными дипломами, сертификатами, аттестатами и т.п. документами об окончании различных курсов.

Потребление фармакологических препаратов активно вошло в практику в кругах профессиональных спортсменов и вышло в любительский фитнес. Наибольшее распространение получили анаболические стероиды, применение которых, наряду с другими «волшебными снадобьями» прочно захватило бодибилдинг, фитнес, экстремальные виды спорта, которые так популярны в молодежной среде.

Наряду с анаболическими стероидами Россию, под марками продуктов для здоровья, заполняют и всевозможные пищевые добавки – БАДы, которые подчас содержат наркотические: психотропные и сильнодействующие вещества. БАДы, содержащие натуральные вещества, кроме маркетингового обмана потребителей не вредны, но некоторые из них (термоджестики, энергетики, жиросжигатели и т.п.) могут нанести серьезный вред организму человека.

Отдельную область фитнеса приобрели различнне системы корректировки веса. Целью, ради которой множество граждан посещают фитнес-клубы, является похудение. Здоровое похудение, в отличии от экстремального похудения с помощью БАДов, жиросжигателей и экстремальной диеты, довольно продолжительный процесс, целью которого является не только борьба с лишним весом, но и улучшение состояния здоровья в целом. И достигнуть этой цели помогает комплексный подход: коррекция рациона питания, регулярные физические нагрузки, активный образ жизни. И данной проблемой должны заниматься только профессиональные специалисты, но ни в коем случае фитнес-инструкторы, в большинстве своем имеющие только начальные знания в данной области.

Одним из распространенных способов получения информации являются различные видеохостинги в интернете, такие как YouTube и др. В настоящее время сложно отрицать пользу от современных методов обучения и просвещения. Но «образовательные курсы» от различных «фитнес-блогеров» (число подписчиков которых исчисляется сотнями тысяч), вызывают множество вопросов о качестве и полезности таких консультаций от «учителей», которые не имеют специализированного образования и профессионального опыта в фармацевтике, диетологии и т.п. Подчас в подобной форме видеться обучение не только о физиологической составляющей тренировок, но осуществляются завуалированные рекомендации применения запрещенных препаратов, фармакологии и БАДов, спорных методик похудения и наращивания мышечной массы.

На основе мониторинга, исследований и экспертного анализа, с целью структурной нормализации сферы фитнеса, Фондом антикризисных проектов разработана и направлена на согласование в профильный Комитет Государственной думы РФ и Министерство спорта РФ Федеральная программа «Фитнес и здоровье нации».


Ньюсмейкер: Фонд антикризисных проектов — 10 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Офис для социализации: как вернуть сотрудников в режим после удаленки
25.09.2023 21:54 Интервью, мнения
Офис для социализации: как вернуть сотрудников в режим после удаленки
С какими трудностями сталкиваются команды, вернувшиеся в офис. Понятный рабочий режим, возможность общения с коллегами и быстрое решение вопросов, не требующее ожидания, пока сотрудник появится в сети — это главные преимущества офиса. Работа в таком формате позволяет сотрудникам лучше...
Первое летописное упоминание о Смоленске относится к 863 году
25.09.2023 19:32 Новости
Первое летописное упоминание о Смоленске относится к 863 году
Вопрос о времени возникновения Смоленска до сих пор является предметом дискуссий среди историков и археологов. Первое летописное упоминание о городе относится к 863 г. В Устюжском летописном своде, составленном в начале XVI в., имеется запись: «Аскольд и Дир испросита у Рюрика ко Царюграду ити с...
К 80-летию освобождения Смоленска запущен новый исторический раздел
25.09.2023 11:47 Новости
К 80-летию освобождения Смоленска запущен новый исторический раздел
Минобороны России к 80-летию со дня освобождения Смоленска от немецко-фашистских оккупантов открывает новый мультимедийный историко-познавательный раздел «Мы помним с Алешей дороги Смоленщины...». В нем на основе документов из фондов Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации...
В Казахстане прошла международная конференция поисковиков
25.09.2023 10:24 Мероприятия
В Казахстане прошла международная конференция поисковиков
В городе Алматы состоялась Международная конференция «Общая история. Общая победа. Общая память». Около 100 поисковиков из разных регионов России, Республик Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан приехали в южную столицу Республики Казахстан, чтобы поделиться опытом и обсудить актуальные...
В АТОР выяснили, где сейчас на планете какой год
18.09.2023 13:02 Аналитика
В АТОР выяснили, где сейчас на планете какой год
Новый 2016 год встретили на этой неделе в Эфиопии. А в Израиле отмечают Рош ха-Шана и приход 5784. Чтобы туристы не потерялись во времени, в АТОР выяснили, где сейчас на планете какой год и когда наступит новый. В Эфиопии встретили новый 2016 год, а в Израиле - 5784. Жители Эфиопии и представители...